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一般の方々のための疾患情報
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床ずれをつくらないためには?
予防
しっかり食事をとりましょう。
栄養不足は床ずれ発生の大きな原因のひとつになります。
しっかりと食事をとるように工夫しましょう。
1日に必要な総カロリーは体重1kg当たり25~30kcal、
タンパク質は1.1~1.2gなどが目安です。
また、ビタミンやミネラルなどもバランスよくとることが
重要です。
自分で食べられる場合
時間がかかってもできるだけ自分で
食事をするようにさせましょう。
座って食べる、自分で食べる事は
体の
機能
(
きのう
)
の回復や
維持
(
いじ
)
に結びつきます。
食事の際の姿勢も、体がのけぞったり、
傾
(
かたむ
)
いたりしないようにテーブルの
高さや位置を調整しましょう。
介護用の食器やスプーンなどを利用すると便利です。
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